……10月?
9月が短すぎて10月だという実感が全然ない。先週の職場にはまだ遅い夏季休暇とってた人とかいたのに…おや?
さて今回はゆめうまいものを頂いたのでそのことだけ。
宮崎県在住のお友達からマスカットをいただきました。シャインマスカット。緑のぶどう。皮ごと食べられる。種がない。
シャインマスカットが美味しいことは知っていたが、しかも初めて食べるわけでもないそれがもう
ゆめうまかった…。
元々緑のぶどう(みどりのぶどう?)は巨峰などと比べると甘さ控えめなのだ。シャインマスカットもそんな感じなのだけれど、今回は時期が絶妙だったのかなんなのか、
ゆめうまい。
元々の果物の甘さ(フルクトース?)の中に、もう一つ別の甘さが感じられる。この「もうひとつの甘さ」がおいしかった…。
というわけで、縁もゆかりも全然ないのですが、勝手に宣伝。と感想。
おいしかったよー!!(宮崎に向けて大きく手を振っています)
橋満のぶたか葡萄園 さん
https://www.hashimitsunobutaka.com